Пресса о нас

Местом проведения данного семинара была выбрана столица Урала — Екатеринбург. Именно регионы Урала сегодня являются лидерами по темпам развития малой генерации в России. Как отметил в приветственном слове президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, за последние 3 года совокупный объем построенных объектов малой генерации на Урале составил МВт — это солидный показатель. В регионе появились сильные игроки — и в области энергооборудования, и в области инжиниринга, способные предоставлять качественные товары и услуги бизнес-сообществу, строить высокотехнологичные мини-ТЭС. Кроме того, интерес к развитию малой генерации в регионе стали проявлять и крупные сетевые компании. Основная цель семинара — обмен опытом российских и японских экспертов, налаживание взаимодействия между крупнейшими компаниями России и Японии.

Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии»

Малые станции на органическом топливе, а также использующие возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности востребованы на современном этапе освоения Арктики. Об этом в понедельник сказал член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев во время панельной сессии"Энергоснабжение Арктики: Это малые станции на органическом топливе, возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности", - сказал Зубарев.

Новости Омска и Омской области содержащие упоминание о Малая генерация. было удобно их находить. Последние новости о Малая генерация можно прочитать на этой странице. . Бизнес-курс. Прокуратура.

Камни преткновения на пути к собственной генерации Распределенная энергетика подразумевает строительство дополнительных источников электроэнергии в непосредственной близости от потребителей. Мощность таких источников выбирается исходя из ожидаемой мощности потребителя с учетом имеющихся ограничений технологических, правовых, экологических и т. В качестве дополнительных источников электроэнергии могут применяться как средства альтернативной энергетики солнечные батареи, ветровые генераторы, топливные элементы , так и традиционные когенерационные установки малой и средней мощности, работающие на природном газе.

Казалось бы, выгодно и энергоэффективно. Построит, к примеру, предприятие свою генерацию и не будет зависеть от капризов регуляторов, которые могут поднять тарифы по любому поводу, и вообще само будет отвечать за надежность электрического и теплового снабжения своего бизнеса. Однако на этом пути много препятствий. Во-первых, в государственной политике нашей страны не упомянута распределенная генерация, то есть она не запрещена, но соответствующей нормативно-правовой базы, как это должно происходить, нет.

В связи с этим возникает вторая проблема — не отрегулированы отношения между малой энергетикой и с сетевыми компаниями, определяющими порядок и форму технологического присоединения к сетям. И, в-третьих, отсутствует четко выстроенный механизм взаимодействия со сбытовыми компаниями, решающими вопросы реализации излишков электроэнергии. Распределенная генерация — это самостоятельная структура, которая работает на розничном рынке, а большая генерация — на оптовом, отметила Наталья Назарова Отправляясь на мероприятие, хотелось услышать ответы на вопросы, существуют ли пути решения этих проблем, как их обошли те предприятия, которые все-таки создали у себя собственную генерацию, и вообще насколько необходима малая энергетика стране, где функционируют огромные электростанции.

В году Татарстан, как и все регионы Российской Федерации, принял новую программу развития отрасли до г. В республике уже давно назрела необходимость развития новых источников энергии, которые могли бы компенсировать возможное снижение бюджетной эффективности нефтяной отрасли ТЭК. В дополнение к существующим направлениям в Татарстане должны появляться инновационные источники энергии.

Собственники бизнес–центров, заводов и жилых домов нередко Эти объекты малой генерации пока не могут отдавать излишки.

Причем провоцирует ее даже не развитие возобновляемых источников энергии ВИЭ и электромобили хотя они, конечно, играют свою роль. За последнее десятилетие в энергетике произошел огромный рывок, который нам еще предстоит осмыслить. Совершенствование технологий, а особенно появление интернета вещей практически во всех сегментах производства и потребления энергоресурсов, привело к классическому переходу количества в качество.

Упорные инвестиции в энергоэффективность начали наконец приносить видимые результаты: И в этой ситуации тормозящегося спроса положительный эффект масштаба производства, который всегда был основным драйвером создания больших систем энергетики от нефтедобычи до электроснабжения , стал неожиданно превращаться в отрицательный. Масштаб теряет значение Положительный эффект масштаба — это классика любой промышленной системы. Крупное массовое производство позволяет использовать большую специализацию и разделение труда, что повышает производительность всех применяемых ресурсов.

Именно благодаря этому эффекту очень выгодным оказался переход от ручного труда к мануфактуре, а затем к конвейеру.

Неклиновский МЭОК за 1,1 млрд рублей будет обслуживать ростовская «Малая Генерация»

Малая энергетика генерация Малая энергетика в разных ракурсах Намечен первый пилотный проект в малой энергетике, который будут разрабатывать специалисты профильного комитета Госдумы совместно с представителями бизнес-сообщества. Пришло время обсудить и прояснить этот вопрос. После предварительной работы совместно с экспертами и бизнес-сообществом можно предложить на обсуждение следующие формулировки.

Малая энергетика — сегмент энергетического хозяйства, включающий в себя малые генерирующие установки и малые генерирующие комплексы, в том числе не подключенные к централизованным электросетям, функционирующие на основе традиционных видов топлива и на основе возобновляемых источников энергии ВИЭ. Малая генерирующая установка — генерирующий объект установленной мощностью до 25 МВт.

Российское научно-производственное объединение, предлагающее заказчикам широкий спектр инжиниринговых услуг в сфере энергетики и.

Татарстан построит энергетический суверенитет? Другие эксперты считают, что самодостаточность не панацея, наибольшей выгодой должна стать глубокая кооперация с российской энергосистемой за счет развития сетевой составляющей. Энергетическая отрасль Татарстана на распутье: А ключевыми моментами создания программного документа сами разработчики называют проведение стратегических сессий с участием политических и бизнес-элит республики.

Очередной мозговой штурм по теме развития электроэнергетики был призван выявить проблемы и приоритеты в отрасли, найти механизмы интеграции между электроэнергетикой и ТЭК Татарстана и сформировать портфели приоритетных проектов. Надо отметить, что внутри групп развернулась бурная дискуссия, результатом которой стала презентация экспертного мнения по тому или иному вопросу. Так, по интеграции электроэнергии и ТЭК Татарстана, резюме группы, работавшей по данному вопросу, высказал заместитель генерального директора Генерирующей компании Айрат Сабирзянов.

При этом основной рост энергопотребления ожидается именно в секторе нефтегазохимии. В свою очередь, любопытный прогноз по темпам потребления электроэнергии представила заместитель генерального директора по экономике Сетевой компании Наталья Назарова. Последние тенденции, связанные с зарубежными событиям, наверное, все же приведут к предоставлению субсидий, что позволит дальше развиваться, поэтому в этой отрасли мы прогнозируем рост 1 - 1,5 процента, нефтехимия в Татарстане — рост 3 процента, что связано с наличием новых проектов, население — идет ввод жилья, повышается качество жизни, поэтому мы прогнозируем стабильный рост потребления, по всем годам прогноз где-то 4 процента, бюджетные организации — рост на уровне 3 процентов, транспорт: А вот в третьей группе команда экспертов разделилась на два лагеря:

Согреют вдалеке

Главная Статьи Генерация Малая генерация большой нефтянки 24 Июня в Сбор информации затрудняется тем, что в расчёт должны быть включены не только ведомственные электростанции, но и часть электростанций общего пользования. Трудно также достоверно высчитать разницу между покупкой электроэнергией и её собственным производством. Однако очевидно, что для нефтяной отрасли второе существенно дешевле.

Энергичная цифровизация: как отечественный бизнес . этих целей был организован центр управления сетями и малой генерации.

Объявленная стратегия включает в себя несколько целей. Уже к году планируется создать и внедрить единую цифровую среду, которую будут использовать 83 субъекта электроэнергетики. Технологические данные в режиме реального времени будут поступать от объектов генерации и 1 тыс. Также цифровизация призвана стимулировать импортозамещающие проекты в энергетике.

Проект оценивается в 1,3 трлн рублей и окупится в течение 14 лет. Модернизация и трансформация энергетического комплекса включает в себя реализацию импортозамещающих проектов и привлечение перспективных партнеров-производителей.

«Малая энергетика усиливает конкурентные преимущества региона»

Участники Бизнес-платформы узнают, как собственная выработка электричества сегодня позволяет предприятиям не только серьезно сокращать расходы на электроэнергию, но и обеспечивать ее бесперебойность, удовлетворять растущие потребности в новых мощностях, а в ряде отраслей — утилизировать отходы производства. Это также действенный способ избавиться от затрат на передачу электроэнергии и максимально настроить электроснабжение под потребности и нужды конкретного предприятия.

В условиях роста тарифов на электричество внедрение собственной генерации для многих компаний становится все более необходимым. Своими рекомендациями и опытом в этой и других темах с участниками Бизнес-платформы поделятся ведущие эксперты-практики 14 отраслей промышленности. Ежегодно участниками Бизнес-платформы становятся компании из энергоемких отраслей и производств непрерывного цикла, строительные, энергетические и добывающие компании, производители и поставщики оборудования для малой энергетики, оборудования для солнечной энергетики, сервисные компании, производители и поставщики решений по автоматизации объектов собственной генерации, ИБП, энергосберегающего оборудования.

Потом, объекты в малой генерации значительно дешевле. И, конечно, они могут обеспечить низкие тарифы для бизнеса. То есть.

За счет чего растет энергонезависимость? Создание интеллектуальной микросети предприятия Рост эффективности собственной генерации. У большинства промышленных предприятий есть практически все элементы для построения собственной микроэнергосистемы, позволяющей без существенных дополнительных затрат резко снизить зависимость от внешнего энергоснабжения.

Тем не менее, как показали наши исследования, эффективность использования собственных энергоактивов крайне низка: Потребность в покупке, резервировании мощности из внешней сети снижается до 5 раз. Затраты на содержание собственных сетей могут сократиться до 2 раз. Последовательность и продолжительность включения приборов и график их работы говорит не только об энергоэффективности, но и о том: Система искусственного интеллекта способна распознать нештатную ситуацию на основе анализа массива постоянно получаемых и накапливаемых данных о климате, температурных режимах и других производственных показателях и своевременно сигнализировать персоналу.

Указанные данные дают представление не только об энергозатратах, но и позволяют понять: Насколько качественно прибор выполняет свои функции. Есть ли невостребованное оборудование.

Итоги I Бизнес-платформы Урала"Собственная генерация на предприятии"