Оценка социально-экономической эффективности региональных инвестиционных проектов

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов [22] 5. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает:

Определение эффективности инвестиционных проектов в строительстве

Оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности Эффективность инвестиций, направленных на развитие территорий, оценивается при помощи системы показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от условий реализации проекта источников финансирования, распределения по форме собственности и т. При расчете интегральных показателей экономической эффективности по конкретным территориям города следует учитывать: Учитываются также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением инвестиционного проекта и касающиеся изменений доходов предприятий и граждан, стоимости земельных участков, зданий и иного недвижимого имущества, а также затраты, связанные с потерей природных ресурсов и имущества из-за аварийных и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассчитываются как дополнительные показатели эффективности и учитываются при принятии решения о реализации инвестиционного проекта или о его поддержке за счет дополнительных источников финансирования. Определение эффективности инвестиционных проектов территории предусматривает оценку различных аспектов проекта: Оценка эффективности производится для инвестиционного проекта в целом и отдельных очередей нарастающим итогом по годам строительства и эксплуатации.

Во многом оценка эффективности инвестиционных проектов социальной направленности определяется источником инвестирования. Так, в рамках.

Основные методы определения эффективности инвестиций Современная концепция и модель эффективности инвестиционного проекта строится на системе показателей, которые можно свести к двум основным группам — это: Показатели коммерческой эффективности — это параметры, устанавливающие, насколько проект соответствует экономическим целям инвестора, выраженным в значениях прибыли на вложенный капитал, доходность портфеля акций или срок окупаемости капитальных инвестиций в реальном секторе экономики Показатели социальной эффективности — это нормативы или критерии, определяющие насколько данный инвестиционный проект полезен обществу, его гуманитарным ценностям, совместим с понятием охраны природной среды.

В общем виде эту систему оценочных критериев инвестиций можно представить в виде некоторого алгоритма приятия инвестиционных решений, который приведен на рисунке: Реальность или выполнимость проекта: Нормативно-правовые критерии: Ресурсные критерии: Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития социальной среды, нравственным нормам, правилам деловой этики бюджетная эффективность инвестиционного проекта, выражающаяся в способности вложенных капиталов частного инвестора, привести, например, к пополнению бюджета территории налоги и компенсации за экологический ущерб , созданию новых рабочих мест.

Коммерческая эффективность инвестиций — определяется такими параметрами как статистические и дисконтированные критерии эффективности инвестиционных проектов:

Подсистема социального развития Повышение разнообразия удовлетворенных потребностей персонала Формирование благоприятного социально-психологического климата Противодействие вредным привычкам. Социальные результаты в ряде случаев поддаются стоимостной оценке например, увеличение выпуска, повышение качества продукции вследствие более полной реализации трудового потенциала персонала, уменьшение ущерба от сокращения кадров вследствие роста удовлетворенности трудом, сокращение потребности в социальных льготах и компенсациях для нейтрализации или ослабления неблагоприятных условий труда и т.

При комплексной оценке экономической и социальной эффективности программ совершенствования системы и процессов управления персоналом возможны следующие подходы: Оценка затрат, связанных с совершенствованием системы и технологии управления персоналом Затраты на совершенствование системы управления персоналом подразделяются на единовременные и текущие.

Основой оценки социальной эффективности служат создаваемые при реализации инвестиционного проекта количество рабочих мест.

Расчет рентабельности проекта осуществляется с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск. Проект признается эффективным в случае, если его чистый дисконтированный доход является положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим значением чистого дисконтированного дохода.

Для оценки эффективности проекта сопоставляется значение внутренней нормы доходности с нормой дисконта. Инвестиционные проекты, у которых внутренняя норма доходности больше нормы дисконта, считаются эффективными. Чистая текущая стоимость инвестиционного проекта рассчитывается по формуле:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается. Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1.

В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов.

Оценка эффективности проектов в сфере государственного разрабатывают и реализуют инвестиционные проекты – следовательно, эффективность.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта. Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом.

Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП.

Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов. Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, затем определяется бюджетная эффективность инвестиционного проекта, и наконец, дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта для частного инвестора.

§ 5. Социальные результаты инвестиционных проектов

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы:

ОЦЕНКИ Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки. так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) и.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект.

А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Полагаю, что нельзя. Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов.

Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше. Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными. К последним относятся финансовая, бюджетная эффективность, отдельные критерии трудовой эффективности например, рост производительности труда в соотношении с издержками. Разнообразие видов эффективности ИП Краеугольная мысль предыдущих разделов заключается в том, что, поскольку в одном ИП заключено несколько эффектов, то и эффективностей проекта с позиции продуктовой направленности присутствует тоже не одна и не две, а больше.

С точки зрения интересов проектных субъектов в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов 8 предписано императивно-нормотворческое деление эффективности на виды. Данный подход вот уже полтора десятка лет является официальным, поэтому ниже приведена выписка из указанного документа, в которой представлены виды эффективности инвестиционных проектов с разделением их на две основные группы:

Ваш -адрес н.

Экономика Оценка эффективности инвестиций в социально ориентированные проекты В данной статье рассмотрены методологические подходы к оценке инвестиций в социально- ориентированные проекты. Выявлены проблемы недостаточности экономического инструментария оценки социальных инвестиций. Систематизированы показатели оценки инвестиций социальной направленности.

Диссертация года на тему Оценка социальной эффективности региональных инвестиционных проектов. Автор: Кораблев, Владимир Георгиевич.

Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в инвестиционные проекты 4. Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в рамках аудита инвестиционных проектов далее - оценка эффективности осуществляется в соответствии со стандартом внешнего государственного аудита контроля , определяющим общие требования, характеристики, правила и процедуры осуществления Счетной палатой аудита эффективности. Эффективность капитальных вложений инвестиций оценивается по следующим видам: ВК Сочетание видов эффективности, указанных в подпункте 4.

На предварительном этапе контрольного мероприятия, осуществляемого в ходе аудита инвестиционных проектов, определяются критерии оценки эффективности капитальных вложений инвестиций с учетом формы и объема государственной поддержки участия в инвестиционном проекте , особенностей объектов аудита инвестиционных проектов, а также общественной значимости инвестиционного проекта. В качестве критериев оценки эффективности капитальных вложений инвестиций используются как качественные, так и количественные критерии показатели оценки эффективности.

К качественным критериям оценки эффективности капитальных вложений инвестиций относятся:

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Она показываетобъективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная.

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения. При оценке проектов используются такие виды эффективности, как: Эффективность проекта в целом определяется для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта для его вероятных участников, а также с целью поиска инвесторов.

Этот вид эффективности включает: Эффективность участия в проекте определяется для того чтобы определить возможность реализуемости проекта, а также заинтересованность в проекте его участников. Здесь включаются такие виды эффективности как: Среди многообразия видов эффективности проектов также можно выделить такие как:

§ 4.3.13. Оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Утвердить прилагаемый Порядок оценки бюджетной и социальной эффективности инвестиционных проектов, реализуемых (планируемых к.

Современные наукоёмкие технологии. В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны.

В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1].

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов